Разделы

ИТ в госсекторе Конференции

Импортозамещение в госсекторе становится реальностью

Импортозамещение постепенно переходит из разряда самых обсуждаемых в России тем в практическую плоскость. На рынке появляется все больше решений, способных стать достойной альтернативой широко известным продуктам западных вендоров, особенно в государственных ведомствах и организациях. Несколько из них были представлены на организованной CNews Conferences конференции «ИКТ в госсекторе 2018».

Роман Хохлов: Проблема импортозамещения не в отсутствии отечественных серверов, а в головах заказчиков

Импортозамещение в сфере ИТ происходит не так быстро, как хотелось бы. Основная причина – не отсутствие полноценных отечественных аналогов западным продуктам, а сформировавшееся за долгие годы в головах российских заказчиков убеждение, что таковых не существует. О том, что на самом деле могут предложить российские производители, участникам конференции рассказал Роман Хохлов, начальник отдела информационной безопасности «Норси-транс».

CNews: В чем вы видите основные сложности импортозамещения в России?

Роман Хохлов: Прежде всего в том, что сохраняется вера в вечное беспрепятственное получение зарубежного оборудования и его последующую стабильную работу. Нужно помнить, что в течение последних двух десятков лет в ИТ-сообществе формировалось мнение, что отечественное приборостроение умерло и возрождения не будет.

И проблема сейчас не в отсутствии работающих серверов, произведенных в нашей стране, а прежде всего в головах заказчиков. Тем не менее, события последних четырех месяцев, такие как обнаружение неустранимых дефектов в ЦП Intel, AMD, годами существующих бекдоров в оборудовании Cisco и прочее, стимулируют интерес к отечественным доверенным серверам.

Тем не менее, наблюдая постоянную переклейку логотипов, потребитель приобрел изрядную долю скепсиса к самому понятию «импортозамещение».

CNews: Что представляют собой созданные вашей компанией сервера?

Роман Хохлов: Мы разработали конструкцию корпусов, крепления материнских плат, системы теплоотвода, адаптированные для производств, расположенных на территории Российской Федерации. Не секрет, что 100% «российских» серверов, продаваемых в нашей стране, являются штампованными деталями с переклеенными логотипами, произведенными в Китае, Малайзии и т.п.

«Норси-Транс» разработала и запустила производство корпусов с учетом возможностей работы с металлом на российских предприятиях. Наша компания разработала бекплейны собственной конструкции. Мы, включая пайку, самостоятельно занимаемся производством. В составе наших серверов используются одно- и двухпроцессорные материнские платы с ЦПУ «Эльбрус». В результате «Норси-Транс» создала линейку отечественных серверов «Яхонт-УВМ».

Разработчик российской ОС подвел итоги года
Бизнес

Следует отметить, что все сервера выпускаются с запирающими устройствами и заглушками, а также датчиками вскрытия, предотвращающими несанкционированный доступ к дискам и портам. Работают они под управлением ОС «Эльбрус», на которую перенесен достаточно большой перечень популярного Open Source программного обеспечения, и номенклатура ПО постоянно расширяется. ОС «Эльбрус» находится в реестре отечественного ПО и сертифицирована по требованиями Министерства обороны РФ.

CNews: Когда ожидается их запуск в серийное производство? Кто будет первыми покупателями?

Роман Хохлов: Серийное производство русских серверов «Яхонт-УВМ» на платформе «Эльбрус» уже запущено, сейчас идет выпуск первой партии. Работая в тесной кооперации с МЦСТ и ИНЭУМ, мы разработали линейку моделей: две уже находятся в серийном производстве (на 12 и 24 LFF диска), модель со сверхплотным размещением дисков (124LFF) пойдет в серию в конце мая этого года.

Первыми покупателями являются наши традиционные клиенты – силовые структуры. Кроме того, «Норси-Транс» подготовила оборудование к применению в корпоративном сегменте.

Сергей Голицын, T1: 70% компаний, применяющих ИИ, подтверждают положительный эффект
Цифровизация

Разработанное оборудование прежде всего призвано решать задачи органов государственной власти, поэтому мы находимся в строгих рамках отраслевых стандартов энергопотребления, плотности размещения и дефицита пространства у наших заказчиков. В результате получился универсальный продукт, в котором планируется дальнейшее увеличение доли российских компонентов. Так, сегодня мы ищем производителей блоков питания требуемой мощности.

Стоит отметить, что наша компания видит пути дальнейшего развития на базе линейки «Яхонт-УВМ» не только СХД, но и вычислительных модулей. Думаем, что именно отсутствие действительно работоспособных серверов отечественного производства долгое время сдерживало их использование на российских предприятиях и в органах государственной власти. Для создания такого оборудования нам пришлось ударно потрудиться.

Наталья Рудычева