Статья

Dell: Рынок в России не растет, но мы не хотим с него уходить

Интеграция Инфраструктура
мобильная версия

На форуме Dell World Ангус Хегарти, президент Dell в регионе EMEA, рассказал CNews об актуальных для России тенденциях взаимодействия современной экономики и информационных технологий, включая работу с правительственным сектором и защиту государственных данных.

CNews: Все чаще говорят о применении информационных технологий в качестве оружия. Сталкиваются ли ИТ-компании с проблемой доверия к своей продукции, особенно со стороны государственных структур? Как решается эта проблема?

Ангус Хегарти: Именно частный бизнес развивает технологии. Применительно к этому актуален вопрос только защиты. Я думаю, что проблема решается прежде всего благодаря конкуренции. Ведь вы всегда свободно можете выбрать на рынке более подходящее для себя решение: самое безопасное, эффективное, экономически выгодное, учитывая его экологичность, производительность и так далее.

Если подумать, сейчас нет такой области деятельности, куда информационные технологии еще не внесли свою лепту. Для всех компаний и производств важно вовремя внедрять в свою работу новые технологии, чтобы сделать бизнес более эффективным и построить прочную стратегию на будущее. Если вы не будете это делать, то конкуренты опередят вас, и очень быстро. К счастью, никаких существенных препятствий для внедрения нет. Рынок сейчас очень свободен, уровень конкуренции достаточно высок. Потребителям есть из чего выбирать, особенно с точки зрения безопасности.

CNews: А что вы думаете о защищенности государственных данных?

Ангус Хегарти: Защищенность данных клиентов — это главный вопрос для нас. Любое решение, применяемое в бизнесе и госсекторе, мы в первую очередь оцениваем с точки зрения безопасности. Каждой компании и организации важно знать, что ее данные надежно защищены, а доступом к ним просто управлять. Мы это хорошо понимаем. И Dell лидирует в этой области, наши решения очень надежны.

Помимо безопасности самих компьютерных устройств, существуют решения для безопасности доступа, межсетевые экраны нового поколения и так далее. И нам не важно, работаем мы для бизнеса или для правительства, ведь риски для всех одинаковы.

CNews: По результатам одного из неправительственных исследований, половина государственных структур в США не уверена в надежности облачных технологий. Что вы думаете об этом?

Ангус Хегарти: Система, которую мы используем в госструктурах, имеет 40 тысяч пользователей. Многомиллионные бизнесы в наши дни управляются с помощью облаков. Будь то частные или публичные облака, компании и организации спокойно переносят в них свои данные и технологии. Я бы сказал вам, что безопасность на вашем телефоне гораздо слабее, чем в облаке. Ведь телефон вы можете потерять, забыть где-то, и тогда у кого-то будет к нему доступ. А облако всегда находится в определенном, хорошо защищенном месте. Так что, по моему мнению, облако более безопасно. Уровень безопасности зависит только от доступа к сети, от качества сетевой защиты.

CNews: Какие ИТ-решения будут востребованы для правительственного сектора в ближайшем будущем?

Ангус Хегарти: Что касается Dell, это, к примеру, решения для здравоохранения. Есть технологии, которые сделают его более эффективным. Они помогут пациентам получать больше информации, а врачам — принимать правильные решения и упростить администрирование.


Ангус Хегарти: На мой взгляд, в Россию сделано много инвестиций в последние 3 года

Другая актуальная сфера — это образование. Если открыть учителям и ученикам доступ к большому количеству информации, это создаст невероятные перспективы для обучения и управления учебным процессом. А качество образования прямо влияет на состояние экономики.

CNews: У вас большой опыт в работе с дата-центрами. Каковы самые частые ошибки компаний при проектировании собственных дата-центров? Что вы им посоветуете?

Ангус Хегарти: В первую очередь важна бизнес-стратегия. Хорошо продуманная, проанализированная стратегия проектирования — это залог успеха. Во-вторых, нужно строить ЦОД на основе расширяемой, архитектурно открытой технологии. Чтобы то, что вы построите сейчас, всегда можно было расширять по мере необходимости. Если у вас есть четкая стратегия и легко расширяемое решение, то дата-центр будет легко поддерживать и администрировать.

CNews: Что вы скажете о работе Dell в России?

Ангус Хегарти: На мой взгляд, в Россию сделано много инвестиций в последние 3 года. У нас в России работает великолепная команда, я был там около трех месяцев назад. Россия — это большой рынок, который важен для нас. Мы в нем заинтересованы и хотим развивать наш российский бизнес.

Конечно, сейчас в вашей стране стало сложней, чем 12–15 месяцев назад. С точки зрения экономики, инфляция немного выше, стоимость рубля упала по сравнению с 2014 годом. Так что для облачных продуктов условия стали немного жестче. Но они по-прежнему перспективны. Рынок в России сейчас не растет, но несмотря на это, мы не хотим с него уходить. Мы собираемся продолжать инвестиции и успешно работать дальше.

CNews: Какие страны и регионы наиболее интересны для Dell?

Ангус Хегарти: Мы заинтересованы во всех странах, во всех регионах мира.

CNews: А какие страны показывают особенно высокий рост?

Ангус Хегарти: Можно посмотреть на маленькие страны Африки и Восточной Европы. Я бы сказал, что в восточной Европе открытая экономика растет в последние 12–16 месяцев очень сильно. Экспорт стал более конкурентоспособным. Маленькие экономики таких стран, как Италия, Испания, Португалия, Ирландия тоже интересны в перспективе.

CNews: А что насчет Индии, Китая, Бразилии?

Ангус Хегарти: В Бразилии все немного труднее. Не так, как в России. Там сложности в связи с большой инфляцией. А вот Индия очень успешна. И мы номер один в Индии. Китай тоже привлекателен. Наряду с Индией, он стал для нас одним из самых быстрорастущих направлений.

CNews: Dell много вкладывает в развитие. Вы можете назвать сумму инвестиций на 2016 год и сравнить ее с суммой 2015 года?

Ангус Хегарти: К сожалению, я не могу назвать цифры. Но вы правы, что эти инвестиции у нас очень значительны. Взгляните на множество инноваций, над которыми мы сейчас усердно работаем: это совершенно новые компьютерные технологии, новые сервисы. При этом мы работаем бок о бок с клиентами, понимаем и анализируем их нужды и пожелания. И только за последние два года мы увеличили инвестиции в развитие в несколько раз! В частности, мы все больше инвестируем в программное обеспечение. И в российскую экономику. В Санкт-Петербурге у нас работают около 150–200 специалистов. У нас очень гибкие возможности для инвестиций, ведь Dell — это частная компания.

CNews: Какие преимущества вы ожидаете от слияния Dell и EMC? Как это повлияет на стратегию, продукцию, решения?

Ангус Хегарти: Сейчас все это находится в процессе анализа, ведутся расчеты. Как только мы все подсчитаем, мы примем решение о дальнейших планах.

Антон Кураш