Статья

Dell World Forum: стратегия обновленного Dell

Интеграция Инфраструктура
мобильная версия

Корпорация Dell находится в стадии закрытия сделки (плановый срок закрытия – октябрь 2016 г.) по приобретению производителя систем хранения данных EMC за $67 млрд (по $24,05 за акцию). По оценке информационного агентства Bloomberg, эта сделка стала крупнейшей за всю историю мировой индустрии ИТ. Столь важное событие в Dell отметили представительным отраслевым форумом, который прошел в техасском городе Остине — на родине Майкла Делла, основателя и совладельца корпорации. CNews уже писал о некоторых продуктах и концепциях, представленных на форуме. Эта статья обобщает мнения его участников, а также события, проекты и решения, на которых было акцентировано внимание.

Dell, EMC и другие

Dell все еще представляется вам исключительно производителем компьютерной техники? Это ненадолго, уверяют представители корпорации. Сенсационное приобретение компании EMC с контролем над ее «дочкой» VMware превращает Dell в поставщика полного комплекса сетевых и инфраструктурных решений для хранения данных и управления информацией.

Аналитики отмечают своевременность этой сделки. Она выглядит особенно дальновидной на фоне продолжающегося падения рынка ПК и быстрой концентрации колоссальных объемов мировой информации в облаках, то есть на серверах немногочисленных ключевых игроков ИТ-отрасли. В 2014 г. EMC контролировала около 21% рынка устройств хранения данных, что превышало даже долю Dell.

Майкл Делл: к будущему готов!

В отличие от планов в отношении EMC, Майкл Делл намерен пока сохранять статус-кво VMware— независимой публичной компании. На практике это означает возможность ее контроля и другими акционерами. Впрочем, Делл как мажоритарный акционер не скрывает перспектив неминуемой оптимизации взаимоотношений с клиентской средой в связи с открывающимися новыми возможностями. Но само по себе это не исключает независимого статуса VMware. А если партнерские программы для общей клиентской базы станут более дешевыми и комплексными, выиграют все, включая клиентов.

Прежде чем произошло слияние, Dell и EMC тесно сотрудничали как независимые партнеры. За это время в Dell смогли убедиться, что решения обоих производителей «уживаются» на общих платформах и теперь надо сосредоточиться не на «докручивании» отдельных систем, а на масштабном комплексном развитии. Согласно рейтингу Fortune 1000 (крупнейших компаний США по версии журнала «Fortune»), EMC сегодня лидирует в архитектурных решениях для бизнеса, в облачных технологиях и в системах API-менеджмента (API — интерфейс прикладного программирования). Это именно те сферы, которые были нужны Dell для закрепления своего успеха на мировом рынке ИТ.

«Dell и EMC — это прекрасный союз, — говорит Майкл Делл. — Мы хорошо дополняем друг друга, применяя лучшие мировые достижения в технологиях производства серверов, систем хранения, виртуализации, гибридных облаков, мобильных систем и персональных компьютеров. Мы объединяем возможности VMware, Virtustream, Hybertone, AirWatch, Secureworks, SonicWALL и так далее. Инновации — это то, в чем Dell действительно преуспевает».

Со времени основания корпорация Dell заработала около 900 млрд долл. Сегодня это один их крупнейших в мире ИТ-поставщиков с капитализацией порядка 80 млрд долл.

Майкл Делл так описывает свои достижения: «В течение 32 лет мы с вами работали, чтобы создать развивающуюся индустрию и достичь высоких результатов. Я верю в то, что за каждым заработанным нами долларом стоит успех клиента. Мы свято верим, что делаем технологии более доступными. Если мы все делаем правильно, то в результате мы видим невероятное количество инноваций, рост экономики и возможностей. Быть готовыми к будущему — это задача не только предприятий, но и всего мира».

Защищая интернет вещей

Сегодняшний интернет — это бесконечно сложная система из нескольких миллиардов разных компьютерных устройств, в том числе ноутбуков, смартфонов, умных часов, видеокамер, платежных систем и т.д. — вплоть до автомобилей. Каждое из этих устройств потенциально уязвимо. Поэтому использование любого интернет-устройства требует соответствующих мер защиты. В противном случае никто не гарантирует его нормальную работу и сохранность данных — как на самом этом устройстве, так и на тех узлах интернета, к которым с него открывается доступ.

Более того, уже в ближайшие годы количество устройств, объединенных интернетом, будет измеряться десятками миллиардов. Это случится из-за подключения множества миниатюрных контроллеров, встраиваемых производителями в разные вещи и действующих самостоятельно, без участия человека. И тогда вся гигантская система в целом станет еще более уязвимой и менее предсказуемой.

Число хакерских атак стремительно растет. Киберпреступность — это хорошо организованная и обильно спонсируемая индустрия, применяющая инновации и креативные решения. Поэтому Майкл Делл подчеркивает, что его корпорация наращивает инвестиции в средства сетевой защиты. К ним относятся, в частности, системы Dell Data Protection и Rapid Recovery, предназначенные для безопасной работы с приложениями в облачных сетях.

Компания Dell Secureworks, входящая в структуру корпорации Dell, сегодня лидирует по объему инвестиций в системы безопасности. Производитель утверждает, что его ПО позволяет защитить любое подключенное к интернету устройство. «Сегодня мы обеспечиваем безопасность десяткам триллионов долларов и авторским правам самых крупных и значимых компаний в мире. Каждый день мы наблюдаем более 120 млрд сетевых действий и анализируем их, чтобы обнаружить вредоносные запросы и обеспечить меры безопасности. В будущем, при более близком сотрудничестве с RSA и AirWatch, мы усилим защиту, чтобы помочь клиентам сберечь их данные», — говорят специалисты по информационной безопасности Dell.

Ангус Хегарти, президент Dell по развитию в странах восточной Европы, Средней Азии и Африки, подчеркивает, что защита информации, в том числе для проектов в госсекторе, является для Dell главным приоритетом.

По мнению многих экспертов, частные облака в ближайшие годы будут все больше интегрироваться с публичными. В итоге модель гибридного облака станет доминирующей. Объединение публичных и частных облаков необходимо как для безопасности, так и для удобства доступа к информации. Особенно важно объединение приложений в публичных и частных облаках. Союз Dell с EMC позволит сделать работу в гибридном облаке намного легче и, как утверждают представители корпорации, на четверть дешевле. Кстати, Dell в последнее время развивает свою облачную инфраструктуру, причем значительно быстрее, чем она развивается в мире в целом.

Dell и Microsoft: враги или друзья?

Не секрет, что Microsoft долго конкурировал с дочерней компаний ЕМС VMware, аффелированной с Dell. Но в 2014 г. отношения между конкурентами потеплели. В знак этого на отраслевой форум в Техасе были приглашены представители Microsoft. Ведущая телеканала Bloomberg не удержалась от вопроса Майклу Деллу и исполнительному директору Microsoft Сатье Наделле о том, враги они или друзья.

Microsoft и Dell — враги или друзья?

«Однозначно друзья, — ответил Делл. — Я думаю, важно понимать, что клиенты хотят иметь выбор. Мы работаем годами с Microsoft: с Windows, с Microsoft Office и со многими их замечательными предложениями. И мы также помогаем клиентам с вариациями других систем и платформ».

В свою очередь представитель Microsoft добавил: «В сущности, мы друзья. И если говорить о дружбе, то это дружба ради наших клиентов, а не ради политики; именно она приводит нас к успеху. Если конкретизировать, то наша задача — выращивать экосистему для ПК. Мы не хотим останавливаться на том, что есть. Мы не думаем о тех устройствах, что уже произведены. Мы хотим развиваться дальше. То же самое касается облаков. И мы уверены: предлагая выбор, отвечающий потребностям наших клиентов, мы не только получаем успешное партнерство, но, самое главное, выполняем желания клиентов. Сейчас в мире около 18 млн самостоятельных программных продуктов, каждый год их становится все больше. Google, Amazon, Facebook и так далее — это уже не только облачная инфраструктура».

В рамках форума Dell и Microsoft представили новое корпоративное решение для гибридной облачной инфраструктуры Dell Hybrid Cloud System for Microsoft (DHCS). Анонсируя его выпуск, руководители Dell и Microsoft делают основной акцент на снижении рисков при размещении данных в гибридных облаках на его основе. Именно эти риски до сих пор останавливали многих корпоративных клиентов от работы со сторонними облачными сервисами.

Китай — один из крупнейших потребителей

В последнее время Dell активно работает в Китае. В этой стране со стремительно растущей экономикой сейчас насчитывается более 12 тыс. эксклюзивных магазинов корпорации. Китайские компании и организации проявляют большой интерес к сложным решениям Dell корпоративного класса.

На форуме привели показательный пример: университету Фуцзяня недавно потребовалась высокопроизводительная система для анализа огромных потоков информации в режиме реального времени и управления городской инфраструктурой. Для решения этой задачи специалисты университета построили облачную платформу, используя сетевое хранилище VMware Cloud. Новая система позволила сократить лишний дорожный трафик, уменьшить расходы и упростить управление множеством объектов на улицах и магистралях. В основе этого проекта, названного Smart City Transportation Strategy, лежат технологии Dell и VMware. Вычислительные мощности сконцентрированы в комплексе серверов Dell R730, M620 и M1000 c системами хранения данных Dell SC8000.

Все начинается с сервера

Облака — это по сути серверы, поэтому характеристики серверов определяют эффективность облачных инфраструктур. Понимая ключевую важность надежных и высокопроизводительных серверов для современной экономики, техасский гигант продолжает инвестировать в свою серверную платформу Dell Datacenter Scalable Solutions (DSS), рассчитанную на растущие потребности облачных провайдеров, а также телекоммуникационных, хостинговых, нефтегазовых, исследовательских и государственных организаций.

Одно из очень интересных решений последнего времени — это Dell DSS 7000, специализированный сервер хранения данных, вмещающий 720 терабайт в стандартном корпусе 4U. Такие серверы позволяют решать множество задач, в том числе значительно повышать вычислительную мощность и коммерческую эффективность действующих дата-центров без их реконструкции. Среди других моделей оборудования, заслуживающих особого внимания — новые серверы серии DSS (1U и 2U), обладающие высокой производительностью, а также уникальная флеш-система хранения данных на основе контроллера SC9000, отличающаяся самыми низкими затратами в расчете на один гигабайт по сравнению со всеми аналогичными СХД.

Значительно обновлена линия веб-конвергентных устройств серии ХС, соединяющих в себе вычислительные ресурсы, ресурсы хранения данных и управления операционными системами. В частности, появилась новая модель XC630 — первое устройство флеш-хранения серии XC.

Работа с большими данными

Согласно отчету Gartner, Dell демонстрирует уверенный рост в сегменте сетевых решений. Впрочем, мировым лидерам сейчас уже не к лицу ограничиваться нишевыми сегментами. Не только «железо» и системное ПО, но и сопутствующие продукты все чаще включаются вендорами в свой «боевой арсенал», потому что современный корпоративный клиент обычно заинтересован в готовом программном обеспечении для обработки данных, которое он мог бы легко встроить в свои бизнес-процессы. Ведь серверы обычно приобретаются именно для работы с большими объемами данных.

Роботы привлекают девушек

Возможность подобного комплексного обслуживания явно импонирует техасской корпорации. Системы с предиктивной аналитикой, помогающей клиенту разобраться в своих данных, сегодня являются важным дополнением к классическим предложениям Dell. Эти системы дают возможность принимать, обрабатывать и анализировать информацию на разных этапах бизнес-цикла.

Последняя, 13-я версия популярной платформы углубленной аналитики Dell Statistica упрощает и совершенствует процесс внедрения предиктивных моделей непосредственно в источники данных (в том числе внутри файерволов и облаков). Dell Statistica не требует написания кода и легко интегрируется с открытым языком R. Она содержит полный набор инструментов для обнаружения связей и объединения данных, помогая организациям учитывать всю имеющуюся у них информацию для прогнозирования тенденций и объемов продаж, для идентификации клиентов, для оценки эффективности принимаемых решений и для многих других целей.

У платформы Statistica 13 появились новые функции, например обновленный графический интерфейс, упрощающий работу с платформой и делающий представление данных более наглядным. Реализована интеграция с движком Statistica Interactive Visualizationand Dashboard, усовершенствована интеграция с открытым языком R, упрощающая обмен и управление R-скриптами. Появился новый инструмент поэтапной рекомендации оптимальных моделей для пользователей. Расширены возможности инструмента Native Distributed Analytics (NDA), позволяющие выполнять анализ непосредственно в базах данных.

У Dell по всему миру 3 млн корпоративных пользователей, и все они нуждаются в индивидуальном подходе. В работе с ними Dell делает особый акцент на сервисах аналитики, которые во многом формируют конечный продукт для клиентов — особенно в маркетинге, торговле и предпродажной подготовке. В центре внимания оказываются удобные интерфейсы, адаптируемые инструменты и гибкие сервисы, подстраивающиеся под пользователя и способные конструировать новые формы отчетности по мере изменений его бизнес-задач.

Во всем мире проявляется тенденция к внедрению систем, обеспечивающих не просто хранение данных в дата-центрах, но и высокую связанность разнородных данных. Специалисты в области работы с большими данными стремятся предоставить клиентам инструменты, сокращающие их расходы на обработку статистики и принятие решений. Ведь по сути любой бизнес сводится к анализу информации и принятию решений. Поэтому такие системы, как Dell Statistica, относятся в наши дни к числу наиболее ценных бизнес-инструментов.

Обновленный персональный компьютер

Было бы удивительным, если бы на исходе года Dell не обновил модельный ряд настольных персональных компьютеров. Обновленная линия ПК OptiPlex включает более производительные и энергоэффективные модели в компактных форм-факторах: Micro Form Factor (MFF), Small Form Factor (SFF), Mini Tower (MT) и моноблок. Сегодня свыше 200 млн человек работают на компьютерах Dell, приобретенных более четырех лет назад. Новые OptiPlex, предназначенные им на замену, обладают рядом преимуществ над моделями предыдущего поколения. Процессоры Intel Core шестого поколения с технологией Intel Core vPro (OptiPlex 7040) увеличивают производительность на 70% по сравнению с аналогичными моделями пятилетней давности. Вдвое больше стал объем оперативной памяти, вчетверо больше – объем постоянной памяти; на 63% уменьшилось потребление электроэнергии (OptiPlex 7040 SFF), на 32% снижен уровень шума (OptiPlex 7040 SFF).

Майкл Делл — поклонник саги «Назад в будущее», поэтому на DellWorld не обошлось без знаменитой машины времени из фильма

В рамках форума была представлена девятая версия Dell Wyse Cloud Client Manager — облачной платформы управления тонкими клиентами, мобильными устройствами и мобильными рабочими средами с единой консоли. В новом релизе платформы упрощен процесс управления и мониторинга, позволяющий администраторам объединять устройства в группы, делегировать функции администрирования избранным группам и централизованно управлять устройствами в различных филиалах или подразделениях. Кроме того, новая версия включает поддержку операционных систем iOS 9 и Windows 10, а также предлагает улучшенные функции управления приложениями.

Компьютеры OptiPlex серий 7000, 5000 и 3000, а также OptiPlex Micro (MFF) с ПО Intel Unite уже доступны у официальных партнеров Dell. Нулевой клиент Wyse 5050 AIO появится в продаже в 2016 г.

О производстве компьютерной техники Майкл Делл сказал следующее: «Разработка ПК — наша основная цель, и мы верны этому делу. В мире 1,8 млрд ПК, 600 млн из них старше четырех лет. Мы готовы соответствовать новым глобальным требованиям».

Антон Кураш